PRP注射

什麼是高濃度血小板血漿注射(PRP)?

PRP(Platelet Rich Plasma,高濃度血小板血漿),是透過抽取我們自身的血液後,經由離心萃取成為血小板濃縮液,再注射入患部的一種治療方式。其原理源自於血小板的功能:

「人體原本就有自我修護的功能,當我們有創傷的時候,白血球可以為我們抵禦細菌的侵擾,血小板則負責止血修護;PRP(Platelet Rich Plasma,高濃度血小板血漿)被發展作為治療方式的主要原因也在於血小板的修護功能。

血小板嚴格說起來並不是細胞,其裡面有多種不同功能的顆粒物,顆粒物內則多為生長因子,有助於組織修復癒合;因此,經過濃縮後注射於受傷部位,可以提高局部的生長因子濃度。」

目前PRP(Platelet Rich Plasma,高濃度血小板血漿)臨床上應用主要是針對磨損的軟骨或是周圍受損傷的軟組織進行治療。

PRP注射流程

PRPinjection

階段一:採集自體血液,抽取量依治療需求而定;如果過去有不易抽血問題者請提前告知醫護人員

PRPinjection_2

階段二:於手術房內無菌操作,離心萃取出高濃度血小板血漿(PRP)

PRPinjection

階段三:由專科醫師將離心萃取後的PRP注射至患部

01 退化性關節

PRPinjection_15

什麼是退化性關節炎?

關節軟骨或關節下骨頭損傷的關節炎 可動的關節構造,當中有能提供緩衝作用的軟骨及能增加關節潤滑的滑液, 就像機械中的齒輪,若一旦滑液分泌異常或軟骨磨損導致緩衝功能減少, 便容易出現卡卡不順、發出聲響或有疼痛的症狀,即所謂的「退化性關節炎」。

退化性關節炎的發生部位包含肩關節、足踝部、手指關節、膝蓋等可動關節處。

常見症狀評估

  • 關節區域活動、久站、久坐或天氣變化時痠痛
  • 關節結節或變形
  • 活動關節時,關節會發出聲響
  • 爬樓梯或抬重物時感覺到關節處不適
  • 下肢骨骼曾經受過傷,例如車禍骨折
  • 維持同一姿勢太久後,關節僵硬不易活動

02 跳躍者膝(髕骨肌腱炎)

什麼是跳躍者膝(髕骨肌腱炎) ?

指的是發生在膝蓋肌腱(Patellar Tendon)及附著在膝蓋骨上、 下緣的肌腱疼痛問題。
常見發生於經常需要蹲姿、膝蓋彎伸或經常跑跳的人身上,例如,職業運動員、經常打籃球、羽毛球、網球的人。

常見症狀評估

  • 跑跳或上下樓梯等,出力時膝蓋區域疼痛
  • 嚴重時,即使不運動,膝蓋部位也會感覺疼痛
  • 膝蓋長時間彎曲會有燒灼感或疼痛感
  • 關節處發炎腫脹
PRPinjection_14

03 肘外上髁炎(網球肘)

PRPinjection_8

什麼是肘外上髁炎(網球肘) ?

網球肘常見發生於慣用手,與肘部的慢性過度使用或急性拉傷挫傷有關;手腕需要經常反覆失力的人群較容易有此肌肉及肌腱損傷的問題,例如,打網球、打高爾夫的人或是廚師等。

常見症狀評估

  • 手肘「外側」疼痛或有燒灼感
  • 抓握能力變弱、無力
  • 前手臂活動時,疼痛不適的感覺更強烈

04 肘內上髁炎(高爾夫球肘)

PRPinjection_7

什麼是肘內上髁炎(高爾夫球肘) ?

肘內上髁炎因手腕內側肌群用力過度與姿勢不良導致肌腱發炎所產生的疼痛發炎症狀;長時間使用前臂及手腕的人,例如,廚師、高爾夫球員、家庭主婦等,比較容易有此肌腱損傷的問題;由於是高爾夫球職業選手常見的運動傷害之一,因而又稱為高爾夫球肘。

常見症狀評估

  • 手肘「內側」疼痛或有燒灼感
  • 手腕痠痛無力
  • 手腕往內旋或屈曲,或用力握拳時,疼痛感更明顯

05 足底筋膜炎

PRPinjection_10

什麼是足底筋膜炎 ?

足底筋膜是支撐足弓穩定的組織之一,承載人體的重量與活動的張力,經常承重、體重過重或是跑跳,都會使足底筋膜反覆受到微小創傷,進而慢慢變成長時間的發炎反應,引發疼痛; 此外,足部結構是扁平足、高弓足或阿基里斯腱過緊等,也可能引發足底筋膜炎。

常見症狀評估

  • 足後跟內側疼痛,甚至如針刺般的疼痛
  • 早晨剛起來或休息後,剛走的幾步路最痛
  • 承重行走或站立、行走過久,疼痛會逐步增加
  • 腳趾往上扳使足底筋膜拉緊,足後跟內側觸壓疼痛明顯

06 阿基里斯腱肌腱炎(跟腱炎)

什麼是阿基里斯腱肌腱炎(跟腱炎) ?

阿基里斯腱使我們可以運用腳尖站立、伸展及行走,損傷後除了發炎疼痛外,可能進一步發生跟腱鈣化及退化的問題。

跟腱炎的發生多半與運動過度有關,因此愛好跑步或舞蹈家等,都是好發的人群之一;此外,生活習慣上,時常穿著高跟鞋或平底鞋的人群,由於跟腱長期維持攣縮或緊張的狀態,也比較容易有跟腱炎的問題。

常見症狀評估

  • 活動時跟腱處或腳後跟疼痛,或經按壓後有明顯疼痛感
  • 跟腱處腫脹或出現結節
  • 淸晨或活動後疼痛感加劇
PRPinjection_11

衛生福利部許可證

89339

群英整形外科使用之醫療材料經衛生福利部核准使用:衛部醫器輸字第 027220 號;“利奇”血球細胞分離組

其他說明

本文所說的PRP(Platelet Rich Plasma,高濃度血小板血漿)是指經由「自體血液」離心製成的PRP。坊間充斥著各種以PRP為名的療程,其中未必都是自體血液離心製成的PRP療程,我們明白資訊不透明的情況下,民眾的認知也將受到限制,也將更容易受不實資訊的影響,建議民眾需要了解原理,多查找資料輔助判斷。其二若非取用於自身的血液,也要在注射任何醫療針劑前,確認這些醫療針劑是否有通過台灣衛福部的核可,避免使用到違法的製品,增加感染風險;如若造成感染,反而將使我們的關節或組織損傷更嚴重!

PRP(Platelet Rich Plasma,高濃度血小板血漿)由於是由我們自身的血液所離心萃取,因此,當有血液疾病,例如血小板功能障礙患者、血小板減少症或敗血症者,或是有肝臟疾病、正接受抗凝血藥物治療的人,都不適合此項療程。

Consultation預約諮詢

※本文刊登日期:108年10月15日。
※以上資訊係做為診療的輔助說明、衛生教育及醫療知識分享,僅供參考。民眾應於群英整形外科診所接受醫師親自診斷後,再行確認相關治療是否適用於自己。
※ 衛部醫器輸字第027220號 (“利奇” 血球細胞分離組)
※ 應注意事項:
1. 群英整形外科乃由受過專業訓練並領有合格執照之專科醫師進行操作
2. 有血小板功能不全或癌症病史者,不建議使用
3. 血小板濃縮液分離管須於保存期限內使用,並且不得重複使用
4. 不可將自體富含血小板血漿直接輸回患者之血液循環系統內。
※ 若有下列情形,請於術前告知醫師:1.有藥物過敏。2.過去曾接受手術。 3.有疤痕增生體質。4. 有血液凝血功能不良傾向。5.有糖尿病、高血壓、心臟病、血管硬化等慢性疾病。6.使用中西藥或健康食品者應告知特殊成分,如含銀杏成分(易導致出血)7. 有吸菸、喝酒習慣。有抽菸者應戒菸1個月,因抽菸會抑制血流到皮膚,影響傷口癒合。8. 正使用阿斯匹靈、維他命E等影響血液凝固藥物者。服用抗凝血藥物者,請與內科醫師討論是否停藥1至2週,以免因凝血異常影響傷口癒合。
※可能併發症與風險:注射部位紅腫、疼痛或感染。